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Isara-Lyon Nos journalistes récompensent le travail d’élèves ingénieurs

Voici le palmarès du défi La France Agricole/Isara-Lyon, récompensant le meilleur travail journalistique réalisé par les étudiants en troisième année.

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Épreuve : dans le cadre de leurs enseignements en économie des systèmes alimentaires, les étudiants en troisième année de formation ingénieur à l’Isara-Lyon (1) doivent rédiger un article économique, d’un format de quatre pages, à destination de la presse professionnelle. La rédaction d’un texte à portée journalistique conduit les étudiants à développer des compétences de recherche, de synthèse, de rédaction, mais aussi de mise en page, de création, d’inventivité et d’autonomie.

Travaillant en binômes, les étudiants choisissent le sujet qu’ils souhaitent traiter, parmi une vaste palette couvrant les marchés mondiaux, les enjeux de politique agricole, les tendances de consommation, l’évolution des industries agroalimentaires et de la distribution, etc. Ils sont supervisés par des enseignants qui les aident à réaliser leur travail.

Associés à ce travail, les journalistes de La France Agricole ont tenu à souligner la qualité des articles réalisés en établissant le palmarès suivant :

1er prix

« Manger des insectes, “mite” ou réalité »

Une immersion dans une filière en devenir, entre effet de mode et réelles perspectives économiques.

Par Elodie Plantier et Coralie Bordinaro.

2e prix

« Une standing-innovation pour l’emballage »

Un défi en matière de marketing autant qu’une course à l’innovation : plongée dans l’art d’emballer les produits alimentaires.

Par Marion Montet et Loriane Sutter.

Et aussi :

Un prix spécial « enquête » :

« Avocat mexicain : les dessous de l’or vert »

Une grande enquête au cœur d’une filière méconnue, où se mêlent les cartels de la drogue et désastre écologique.

Par Jeanne Bazin et Amélie Bilga.

Un prix spécial « maquette » :

« De la tablette à la fourchette »

Les nouvelles technologies intéressent de plus en plus les agriculteurs et les entreprises agroalimentaires.

Par Jérémy Deliaval et Xavier Maxwell.

Nos félicitations à tous !

L’équipe du service de l’agriculture et des institutions

(1) L’Isara Lyon est une école d’ingénieurs de statut associatif intervenant dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement.

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